Sel nitrité
L’ion nitrite NO2– est utilisé, dans le sel de
nitrite de sodium, comme additif alimentaire (contre le développement de
la toxine botulique) souvent présent dans les charcuteries. Il provoque le
cancer colorectal. La teneur maximale en nitrite de sodium de la
charcuterie est fixée à 100 milligrammes par kilogramme d’aliment.
On traite des rillettes pour en titrer les ions nitrite (doc.).
Données
• Formule du nitrite de sodium : NaNO2
• Les couples mis en jeu sont :
NO3–/NO2– et MnO4–/Mn2+.
Seul l’ion permanganate est coloré.
Doc. Ions nitrite dans
les rillettes
○ À partir d’un pot de rillettes de 500 g, on fabrique un
volume V0 = 200 mL d’une solution
contenant tout le nitrite de sodium des rillettes.
○ On en titre un volume V1 = 10,0 mL à
l’aide d’une solution de permanganate de potassium de concentration c = 1,00 × 10–3 mol·L–1
en présence d’un excès d’ions H+.
○ Réaliser le titrage pour déterminer le volume de solution titrante à
verser pour que la coloration violette des ions permanganate persiste.
Problème.
Ces rillettes sont-elles conformes à la législation ?