Sel nitrité


L’ion nitrite NO2 est utilisé, dans le sel de nitrite de sodium, comme additif alimentaire (contre le développement de la toxine botulique) souvent présent dans les charcuteries. Il provoque le cancer colorectal. La teneur maximale en nitrite de sodium de la charcuterie est fixée à 100 milligrammes par kilogramme d’aliment.
On traite des rillettes pour en titrer les ions nitrite (doc.).

Données
• Formule du nitrite de sodium : NaNO2
• Les couples mis en jeu sont :
NO3/NO2 et MnO4/Mn2+.
Seul l’ion permanganate est coloré.


Doc. Ions nitrite dans les rillettes

○ À partir d’un pot de rillettes de 500 g, on fabrique un volume V0 = 200 mL d’une solution contenant tout le nitrite de sodium des rillettes.
○ On en titre un volume V1 = 10,0 mL à l’aide d’une solution de permanganate de potassium de concentration c = 1,00 × 10–3 mol·L–1 en présence d’un excès d’ions H+.
○ Réaliser le titrage pour déterminer le volume de solution titrante à verser pour que la coloration violette des ions permanganate persiste.


Problème.

Ces rillettes sont-elles conformes à la législation ?