Chapitre 3 Qu’est-ce que le traité de Tordesillas et quelle est sa date ? > Carte 1 |
Le traité par lequel les Espagnols et les Portugais se partagent les terres à conquérir en 1494. |
Chapitre 3 Quels sont les territoires de l’empire portugais ? > Carte 2 |
Le Brésil ainsi que des comptoirs situés en Afrique et en Asie. |
Chapitre 3 Citez deux conquistadors espagnols et leurs conquêtes. > Carte 3 |
Cortès et le Mexique ; Pizarro et le Pérou. |
Chapitre 3 Donnez trois facteurs qui expliquent la baisse de la population indienne au XVIe siècle. > Carte 4 |
Les massacres par les conquistadors, le choc microbien, les travaux forcés. |
Chapitre 3 Avec qui et sur quel sujet Bartolomé de Las Casas a-t-il débattu à Valladolid ? > Carte 5 |
Las Casas débat avec Sepulveda. Il s’agit de savoir s’il faut ou non asservir les Indiens (pour les christianiser). |
Chapitre 3 Quelles sont les grandes mines d’or et d’argent en Amérique au XVIe siècle ? Dans quel port européen l’or et l’argent sont-ils transportés ? > Carte 6 |
Les mines d’argent de Zacatecas (Mexique) et Potosi (Pérou). L’or et l’argent sont transportés à Séville. |
Chapitre 3 Qu’est-ce que la traite atlantique ? Qui assure la traite atlantique au début du XVIe siècle ? > Carte 7 |
La traite atlantique est le commerce des esclaves à travers l’Atlantique. Au début du XVIe siècle, le Portugal assure la traite atlantique. |
Chapitre 3 Quel sont les trajets suivis par les navires négriers à cette époque ? > Carte 8 |
Les navires négriers partis du Portugal vont chercher des esclaves en Afrique qui sont ensuite vendus au Brésil ou dans l’Amérique espagnole. |
Chapitre 3 Quelle production se développe au Brésil à partir de 1550 ? Quelle est la conséquence de cette nouvelle économie sur la population ? > Carte 9 |
La production de sucre. Le nombre d’esclaves en provenance d’Afrique progresse fortement. |
Chapitre 3 Citez trois plantes découvertes par les Européens en Amérique, deux animaux européens introduits en Amérique. > Carte 10 |
Trois plantes découvertes par les Européens en Amérique : maïs, tomate, pomme de terre ; animaux introduits en Amérique : bœuf, mouton, cheval. |