Titrages d'un vinaigre


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► Degré d’acidité d’un vinaigre

« La teneur acétique des vinaigres, exprimée en degrés acétimétriques, est égale à leur acidité totale exprimée en grammes d’acide acétique pour 100 millilitres de vinaigre mesurés à la température de + 20 °C.
Une différence de 0,2°, soit 2 grammes d’acide acétique par litre de vinaigre, peut être admise en moins, dans la mesure de cette teneur. »
Extrait de l’article 3, Décret n° 88-1207 du 30 décembre 1988 relatif aux vinaigres

Comme la masse volumique du vinaigre est ρ = 1,00 g·mL–1, la teneur acétique (ou degré d’acidité) représente également le pourcentage en masse d’acide éthanoïque dans le vinaigre.

On a versé dans le bécher un volume V = 10,0 mL de la solution de vinaigre commercial dilué 20 fois, noté S′.
La solution titrante est une solution d’hydroxyde de sodium (Na+(aq), HO(aq)) de concentration c = 5,00 × 10–2 mol·L–1.


1. a. Réaliser le titrage et déterminer les coordonnées du point équivalent (VE1 ; pHE).


1. b. La demi-équivalence du titrage est atteinte lorsque la moitié du volume équivalent de solution titrante a été versée. Le pH du mélange est alors égal au pKA du couple de l’acide faible mis en jeu.
Déterminer graphiquement le pKA du couple de l’acide éthanoïque.


2. a. Déterminer quel indicateur coloré peut être choisi pour repérer l’équivalence de ce titrage. Indiquer sur la courbe de titrage la zone de virage de cet indicateur.
À quel intervalle de volumes de solution titrante cela correspond-il ?


         

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