Document à disposition :
► Degré d’acidité d’un vinaigre
« La teneur
acétique des vinaigres, exprimée en degrés acétimétriques, est égale à
leur acidité totale exprimée en grammes d’acide acétique pour 100
millilitres de vinaigre mesurés à la température de + 20 °C.
Une différence de 0,2°, soit 2 grammes d’acide acétique par litre de
vinaigre, peut être admise en moins, dans la mesure de cette
teneur. »
Extrait de l’article 3, Décret n° 88-1207 du 30
décembre 1988 relatif aux vinaigres
Comme la masse volumique du vinaigre est
ρ = 1,00 g·mL–1, la teneur
acétique (ou degré d’acidité) représente également le pourcentage en
masse d’acide éthanoïque dans le vinaigre.
2. b. Réaliser le titrage colorimétrique du vinaigre
dilué avec l’indicateur coloré choisi à la question précédente. Noter le
volume VE2 pour lequel on observe le virage de
l’indicateur. Le résultat est-il cohérent avec le précédent ?
3. a. Écrire l’équation de la réaction support du
titrage.
3. b. Pour chaque volume équivalent relevé, calculer
la concentration du vinaigre dilué, puis en déduire le degré d’acidité du
vinaigre commercial.
Activité 4 p. 211 de Physique chimie Terminale, Éditions Hatier, 2020.