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► Degré d’acidité d’un vinaigre

« La teneur acétique des vinaigres, exprimée en degrés acétimétriques, est égale à leur acidité totale exprimée en grammes d’acide acétique pour 100 millilitres de vinaigre mesurés à la température de + 20 °C.
Une différence de 0,2°, soit 2 grammes d’acide acétique par litre de vinaigre, peut être admise en moins, dans la mesure de cette teneur. »
Extrait de l’article 3, Décret n° 88-1207 du 30 décembre 1988 relatif aux vinaigres

Comme la masse volumique du vinaigre est ρ = 1,00 g·mL–1, la teneur acétique (ou degré d’acidité) représente également le pourcentage en masse d’acide éthanoïque dans le vinaigre.


2. b. Réaliser le titrage colorimétrique du vinaigre dilué avec l’indicateur coloré choisi à la question précédente. Noter le volume VE2 pour lequel on observe le virage de l’indicateur. Le résultat est-il cohérent avec le précédent ?


3. a. Écrire l’équation de la réaction support du titrage.


3. b. Pour chaque volume équivalent relevé, calculer la concentration du vinaigre dilué, puis en déduire le degré d’acidité du vinaigre commercial.


Activité 4 p. 211 de Physique chimie Terminale, Éditions Hatier, 2020.


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